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Descubra um mundo de temperos com a comida tailandesa

Você por acaso já experimentou algum prato de comida tailandesa? Para quem já pelo menos ouviu falar, deve saber que a cozinha thai é conhecida por sua picância, certo? Mas a verdade é que ela vai muito além de um pouquinho de chili. Curioso para testar a gastronomia do outro lado do mundo? Então acompanhe nosso post de hoje e aprenda mais sobre os principais pratos e ingredientes da Tailândia sem precisar nem de visto nem passaporte! Vamos lá?

Cultura thai à mesa

Para quem não sabe, a Tailândia fica em uma das penínsulas no sul da Ásia, perto da Índia, da Malásia, do Vietnã e do Sri Lanka. Com um clima bem tropical e um litoral de águas cristalinas que movimenta o turismo no país, ingredientes como frutos do mar e derivados do coco fazem parte da gastronomia local.

Lá as carnes são sempre cortadas em pedaços menores em respeito à tradição budista. Além disso, como em outros países orientais, o arroz é um acompanhamento onipresente. E como tudo é picadinho, não se come com faca, apenas com garfo e colher. Outro aspecto cultural interessante da mesa tailandesa é a busca constante pela harmonia. A comida precisa agradar a paladar, olfato e visão, de modo que o sabor equilibre o doce, o azedo, o picante e o sutil. Daí a necessidade de combinar diversos tipos de pratos em uma única refeição!

Ingredientes típicos da comida tailandesa

Além dos já mencionados frutos do mar e derivados do coco, como leite e óleo de coco, também fazem parte da gastronomia da Tailândia:

Arroz de jasmim

O arroz de jasmim é o mais usado na culinária thai. As principais diferenças com relação ao arroz que usamos no Brasil são relacionadas ao tamanho, já que ele é um pouco mais longo que o nosso, ao aroma, que é muito mais doce e intenso, e, claro, ao sabor, que é mais adocicado e agradável ao paladar. Normalmente, ele também é cozido de forma a ficar um pouco mais grudento e menos soltinho.

Curry

Geralmente, o mais famoso no Brasil é o curry em pó, usado na culinária indiana, mas na cozinha tailandesa o curry é usado em forma de pasta e costuma ser ainda mais picante. Nas variantes verde e vermelho, dependendo do tipo de chili usado, a pasta de curry thai contém ingredientes como a galanga, um tipo de gengibre plantado na região, o coentro e o cymbopogon, uma planta da família do capim-limão e da citronela, mais conhecida em inglês como lemongrass.

Ervas frescas

Em um lugar com tanta riqueza natural, não é de se estranhar que os ingredientes usados na comida sejam predominantemente frescos! Suco de limão, folhas de hortelã, manjericão e coentro, por exemplo, também fazem parte da gastronomia local.

Principais pratos thai

Agora que já conhecemos um pouco sobre a influência da cultura tailandesa na cozinha e seus principais ingredientes, vamos ao que interessa: os pratos típicos!

Nam pla

Esse é um tipo de molho de peixe feito a partir de anchovas fermentadas, servido com legumes, arroz, macarrão frito, além de frequentemente usado para salgar a comida.

Tom yam kung

Uma espécie de sopa com camarões e cogumelos, esse prato representa muito bem os aromas da Tailândia! O tempero fica por conta de folhas de limoeiro, cymbopogon, alho e galanga.

Phat thai

Macarrão frito tradicionalmente guarnecido de molho de tofu, cebola, broto de feijão e amendoim moído, o phat thai pode vir com camarões, carne de porco ou frango.

Kaeng khiao wan kai

Para finalizar nosso tour pela gastronomia tailandesa, temos aqui, apesar do nome esquisito, talvez o mais famoso e internacional prato thai: o curry verde de frango. Feito com leite de coco, manjericão tailandês e, claro, frango e curry, esse prato é a cara da Tailândia no resto do mundo!

Agora que você já sabe tudo sobre a comida tailandesa, que tal colocar a teoria em prática e experimentar um desses pratos? Venha para o Thai Wok no piso L2 do Bela Vista Shopping e se delicie com a riqueza desses sabores!